茹で卵は蒸して作るのが常識だと私は思っているのだが
ハフポスト日本版《知ってた?ゆで卵を茹でずに作る方法。農水省の投稿に「私の常識が音を立てて崩れていく」と反響【画像】》[掲載日 2024年2月17日] から下に引用する.
《農林水産省が2月16日、ゆで卵を茹でずに作る方法を公式Xに投稿し、話題になっています。
それは少量の水で蒸して作る方法です。
作り方は簡単。以下の通りです。
◆作り方
[1]鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。
[2]水が沸騰したら蓋をして、中火で4分加熱。火を止めたら、蓋をしたまま5分置く。(黄身をトロトロにしたい場合は3分置く)
[3]卵を冷やしたら完成です。
農水省の投稿に対し、「水の加熱時間が少ないのは助かる」「ゆで卵は卵が浸かる水量で、と習った私の常識が音を立てて崩れていく」「お湯を沸かさなくていいから本当におすすめ」といった声が寄せられています。
農水省は「たくさん作る時は、(鍋の代わりに)フライパンが便利です 」とも紹介しています。
皆さんもぜひ試してみてください。》(引用文中の文字の着色強調は当ブログの筆者が行った)
私も小学校の家庭科の授業 (六十数年も昔,昭和三十年代のことだ) では《ゆで卵は卵が浸かる水量で》と習ったが,フライパンを使用して少量の水で蒸して作る方法 (上に引用した農水省が推奨している方法) を知ってから,もう二十年近くになる.
私の《常識が音を立てて崩れて》いってからもう二十年経った.
今は蒸して作る方法が,よく知られたスタンダードだと思うがね.もしかすると現在の義務教育でも古色蒼然たる方法で茹で卵の作りかたを教えているのだろうか.
*********************************************
ウクライナに自由と光あれ
(国旗画像は著作権者来夢来人さんの御好意により
ウクライナ国旗のフリー素材から拝借した)
| 固定リンク
「新・雑事雑感」カテゴリの記事
- 宗教が政治を支配する国家 /工事中(2024.10.10)
- 小学生5年生より賢くないライター(2024.10.07)
- 地獄への道(2024.10.04)
- 復讐するは神の仕事にあらず ユダヤの民がこれを行うとイスラエルは言う(2024.10.05)
- 私の誤字センサー (39)(2024.10.06)
最近のコメント