鯖の缶詰
フーディストノート《缶詰で簡単!旨味と栄養がたっぷりな「さばカレー」》[掲載日 2023年12月9日] に,鯖の缶詰を使用して作るカレーのレシピがいくつも,SNSから引用掲載されている.
この記事を読んで,「おいしそー,わたしもつくってみたーい」とスーパーに鯖の缶詰を買いに行った人がいるとしよう.
今は少し落ち着いたようだが,鯖の缶詰 (味噌煮缶,水煮缶) ブームの時は,スーパーの棚に大手缶詰製造会社の製品だけでなく,ローカルな会社の製品も陳列されていた.
それを見て,缶詰の内容量は各社ごとに違うのだなーと思った人は多いだろう.
改めてウェブ検索でざっと調べてみたら,内容量100g入りの小さな缶詰はともかくとして,普通に店頭にあるものでも150g, 160g, 190, 200gと色々だ.
しかるに《缶詰で簡単!旨味と栄養がたっぷりな「さばカレー」》に載っているレシピでは,鯖の缶詰の内容量を指定していない.単に「一缶」である.
それなのに他の材料は,例えば《しょうゆ小さじ2》とか《カレー粉大さじ1/2》などと,きちんと量を指定している.
主材料の鯖の量がテキトーでいいなら,調味料も「醤油は適当量」とか「カレー粉は好きなだけ」とかにするがよいではないか.
ウェブ上の調理素人 (自称「料理家」) レシピがデタラメなのは仕方ないとしても,この分野での才能があるリュウジさんまでがそんなことでは困る.
彼のファンが店頭で,どの鯖缶を買ったらいいのか迷わぬようにして欲しいものである.
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ウクライナに自由と光あれ
(国旗画像は著作権者来夢来人さんの御好意により
ウクライナ国旗のフリー素材から拝借した)
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