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2023年1月 6日 (金)

高嶺の豚汁 /工事中

 全農広報部公式サイトのツイート《日本の食を味わう》[掲載日 2022年12月26日 18:19] に豚汁のアレンジ?が出ていた.幾つもの情報サイトやブログが紹介したり実作している.元のツイートから下に引用する.
 
豚汁をメインディッシュにしたいとき(ありません?)、ちょい厚め&短めにカットしてある、"焼き肉用の豚バラ肉"を使うのはどうでしょう。切らずにそのまま使えばボリューム満点です。というのは表向きで、本当は切る手間が省けるのもかなりうれしかったり。食べるときは大きめの器でどうぞ〜
 
 全農広報部は《豚汁をメインディッシュにしたいとき(ありません?)》と書いているが,私が若い頃は大衆食堂に「豚汁定食」という献立があった.「豚汁定食」というくらいだから,刺身定食などと同じく豚汁は定食のメインディッシュであり,餃子ライスとか野菜炒めライスよりもお値段も格上の堂々たる食事であった.今はないのかな?
 いや豚汁は,平成の人気テレビドラマ『深夜食堂』のたった一つの定番献立だ.亭主は客の注文に応じて何でも拵えてくれるのだが,豚汁は定番だから,暖簾を出す前にちゃんと仕込みをする.寸胴鍋に材料を入れて炒めるところが,テレビドラマのオープニング・シーンである.
 ちなみに『深夜食堂』の壁に貼ってある品書きは,
豚汁定食
ビール (大)
酒 (二合)
焼酎 (一杯)
である.
 
 全農のツイートを書いた人はたぶん若い人で,昔ながらの豚汁定食を見たことがないのだろう.
 確かに,上品なトンカツ屋や和食の店では,定食の味噌汁を豚汁に変更できる場合があり,その場合の豚汁は小ぶりの椀に盛ってある.
 なぜかというと,普通の豚汁は丼に盛るから,定食の味噌汁代わりにする豚汁は小ぶりの椀に盛らないと,主菜のトンカツや刺身が脇役になってしまいかねないからである.
 すなわち正調豚汁定食は,白飯六百~七百グラムを盛ったどんぶり飯 (これは白米に換算すると一合に相当する) と,同じ大きさのどんぶりによそった豚汁と,箸休めの香の物を取り合わせたものである.
 食の細い御仁は白飯を四百グラムでも可とする.白飯は二百グラム (男用の飯碗一杯) しか食えないという小食の人は,そもそも若者向きの献立である豚汁定食を食うのはやめたほうがよい.他の定食の味噌汁を豚汁に代えれば丁度いい.
 というわけだが,《ちょい厚め&短めにカットしてある、"焼き肉用の豚バラ肉"を使うのはどうでしょう》に異論はない.私も時々,そうしている.
 買い物に行って,安い《焼き肉用の豚バラ肉》がスーパー (私は魚は鮮魚店で買うことが多いけれど肉はスーパーで購入するのが普通で,理由は精肉店は値段が高いからである) に出ているのを見つければそれを買う.みんなそうしてると思うね.
 カレーの場合も,私はサーロイン用の輸入牛肉が安い時に買ってきて,それをサイコロ大にカットして使う.
 

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