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2022年9月24日 (土)

朝食ブフェ

 J-CASTニュース《ビュッフェで「割り込むな」と怒られた! 空いている料理を取ったらダメなのか、体験談めぐり議論白熱》[掲載日 2022年9月15日 12:33] から下に引用する.
 
好きな料理を自分で皿に取り分ける食事形式「ビュッフェ(バイキング)」を朝食に利用した際、空いている場所から料理を取ったら「割り込むな」と怒られた--そんな体験を伝えたツイートが注目されている。
 必ず一列に並ぶべきか否か、様々な声がでている。
……
 発端となったのは、旅館経営者の永山久徳さん(@h_nagayama)による2022年9月12日のツイートだ。朝食ビュッフェを利用した際の出来事を、
(以下引用)
「空いてるブースから料理を取ったら『割り込むな』と高齢の方に怒られた」
(以上引用)
と報告した。相手男性はビュッフェの利用法について、入口近くの台から一列に並んで順番に全ての料理を残さず盛り付けるもの、というように主張してきたという。永山さんは「それは配給だよ...」と感想を伝えている。
 
 永山久徳さんが《それは配給だよ... 》と書いている通り,《入口近くの台から一列に並んで順番に全ての料理を残さず盛り付ける》のは,社員食堂とか大学の生協食堂,あるいはビジネス・ホテルの朝食ブフェのやり方だ.
 NHK《サラメシ》で紹介される大企業本社の社食ではデパートのレストラン並みの規模だったりするが,ほとんどの社食は採算上の都合でメニューをあまり増やせない.大学の食堂では,例えば定食三種類からひとつを選択するか,あるいは麺類かカレーか,みたいなのが多い.
 このように献立に選択肢があまりない場合は列の進みが早いから,利用者全員が「順路」通りに進むやり方が,混雑しなくて済むので勧められる.
 シティ・ホテルとか温泉旅館の場合は,朝食でもそこそこの代金でかなりの数の料理が並べられるので,自分の食べるものをさっさと決められない客がいると「順路方式」では渋滞を招く.そこでホテル側は,「順路」みたいなものができないようテーブルで「島」を作って料理をセッティングするのが普通だ.客は朝食会場に入ったらぱっと全体を見渡し,自分のいつもの朝食が置かれている「島」に直行して適切な量の料理を皿に取るのだ.
 逆に言うと,朝食ブフェの会場で順路ができてしまうようなホテルは,サービスの質が低いと言える.
 その一方,客の質という観点からすると《入口近くの台から一列に並んで順番に全ての料理を残さず盛り付ける》という人は,どうしても朝っぱらから大皿に山盛りの料理を取ることになるから,食い過ぎで午前中は頭よりも胃袋に血液が集まることになる.出張の会社員なら,仕事のできない人だ.
 永山さんに《『割り込むな』》と怒った高齢の男は,そのテの人に違いない.
 
 ところで,シティ・ホテルの朝食ブフェで,郷土料理が供されることがある.これはもう,スクランブルド・エッグやベーコンには目もくれずに,土地の料理一択ですな.
 私はもう現役会社員を卒業して八年が過ぎたが,あのホテルの朝飯に出た汁は旨かったなあと思い出す事がたまにある.
 大鍋でこしらえた汁ものの旨さは格別で,家庭の小さな鍋ではうまく調理できないからだ.
 ホテルでもそうだから,和風の旅館ならなおさらだ.
 もう何年かしたら,新型コロナは老人が感染しても死ぬのは希な感染症になるかも知れない.もしそうなったら,また旅館の旨い朝飯を食いに行きたいものだ.
 
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ウクライナに自由と光あれ
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(国旗画像は著作権者来夢来人さんの御好意により
ウクライナ国旗のフリー素材から拝借した)


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