鶏とクスクスのグラタン
ちょっと前のテレビ番組にタサン志麻さんが登場していた.いくつかのレシピが紹介されたが,その中にクスクスのサラダがあった.
クスクスはパスタの一種であるが,見た目はパスタではない.ちょうど雑穀のキビにそっくりだ.
サラダ以外にグラタンにも使えるという.
そこでグラタンを作ってみることにした.
まず,唐揚げ用にカットした鶏肉二百五十グラムをフライパンで焼く.ピンポン球くらいの大きさで八個.
火の通った鶏肉をグラタン皿に並べる.
アマゾンで購入したクスクス (ユウキ食品が輸入販売しているイタリア産;ブランドは“Bia”) 五十グラムを容器に計り取り,熱湯六十グラムを加えて戻す.
戻したクスクスを,グラタン皿の鶏肉のあいだに詰める.クスクスの必要量は耐熱皿の大きさによるので,正確なレシピではない.私の安物のグラタン皿 (パール金属製深型プレート長方形,グレー,グラシアL-1955) ではちょうどクスクス五十グラム (つまり戻したクスクスでは百十グラム) を使うと,皿の中の材料が平らになった.
次に,皿の中身の上に,日清製粉ウェルナ製ホワイトソース (二人前,百六十グラム) を隙間なくひろげる.日清製粉ウェルナは,以前は日清フーズといったが最近社名を変えた.
そして電子レンジで五百ワット,三分間加熱してソースを溶かす.
レンジから取り出して,材料の上に溶けるスライスチーズ三枚を載せる.
以上をオーブントースターに入れ,上面加熱で,チーズが焼けるまで加熱する.
さあ上の出来上がり写真が鶏とクスクスのグラタンである.
一口頬張った感想を有体に言えば,食感悪い!である.
飛子とか鱈子とかの魚卵は噛むとプチプチとした食感であるが,あれは小さな粒の外側に固い皮膜があり,中は軟らかいゲルだからである.
しかしクスクスは全体が均一な質であるから,噛んでも固い粒でしかない.食感はザラザラと表現できる.「砂を噛む思い」という言葉があるが,そう言ってもいい.これはおいしくない.おいしいはずがない.自分で作っておいてナンだが,途中でゴミ箱に捨てたいとすら思った.イタリア人,見損なったぞ.泣
クスクスのパッケージに書いてある「戻しかた」は,アルデンテなんだろうと思う.ロングパスタはそれでいいと思うが,ショートパスタは,やわらかいほうが絶対うまい.クスクスも同じだと思う.ネットにクスクスのグラタンはいくつもレシピが載っている.しかし,もし貴兄が追試するなら,クスクスは煮込むくらいにするとよいのではなかろうか.
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ウクライナに自由と光あれ
(国旗画像は著作権者来夢来人さんの御好意により
ウクライナ国旗のフリー素材から拝借した)
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