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2022年5月23日 (月)

ひき肉焼カレー

 去年だったか,テレビ朝日《家事ヤロウ》ほかの幾つかの料理番組で紹介され,最近ではネット上でも評判の良い「ひき肉かたまり焼」は味の素社のオリジナルである.(AJINOMOTO Park《豚ひき肉かたまり焼き》)
 J-CASTニュース《パックで混ぜてフライパンへ!10分完成ひき肉レシピにSNS騒然 閲覧50倍に...味の素に聞く誕生秘話》[掲載日 2022年5月22日 14:00] から下に引用する.
 
取材に応じた味の素の調味料事業部の担当者によると、豚ひき肉かたまり焼きは2010年12月1日に公開した料理だという。開発経緯については次のように説明する。
 2010年ごろは、簡単な料理や作り置き料理を検索する人が多かった。しかし当時は当てはまるレシピが少なかったため、働きながら料理を作っている人の声を実際にヒアリングし、内容を考えた。ヒアリングの結果、20~30分でできる料理や、何も考えなくてもメインの一品で野菜と肉がある程度バランスがとれるもの、いつも家にあるような食材で作れるものへの需要が高かったという。そこで「料理をされる方の気持ちに寄り添った、簡単に作れる作り置きの1品」として、豚ひき肉かたまり焼きを生み出した。》(引用文中の文字の着色強調は当ブログの筆者が行った)
 
 実はこの「ひき肉かたまり焼」は,味の素社が同社のサイトにレシピを掲載するよりもずっと前から,自分で料理する者にとってはお馴染みの料理であった.それが最近になって急に知名度が上がったのは,コロナ禍によって「おうちご飯」が広まったからだろう.
 ひき肉をそのまんま焼くというのはズボラ過ぎて,テレビのちゃんとした料理番組では取り上げるわけにはいかず,料理本にも掲載されない手抜きだが,手抜きだから簡単かというとそうではなく,料理初心者には焼き加減が難しいので敷居が高いのではなかろうか.
 というのは,衛生上の問題があるからだ.
 日経Gooday 30+《食中毒4つの盲点 刺し身より「半生ひき肉」に注意》[掲載日 2017年7月31日] から下に引用する.
 
家畜は腸の中に病原性大腸菌を持っていることが多いため、病原性大腸菌は肉の表面にくっつく。
 しかし、ひき肉は、肉をミンチにする段階で大腸菌が内部に入ってしまうため、中心まで十分に火が通っていないと、食中毒を起こす可能性がある。外でひき肉料理を食べる時は、中心部の色をよく確認し、自宅で調理する場合も、しっかり中まで加熱するようにしよう。
 なお、ステーキなど、もとの形状が維持されている牛肉の場合、表面を十分に加熱すれば中は生でも問題ない(レバーを除く)。ただし、寄生虫が潜んでいることがある豚肉や、カンピロバクター食中毒の多い鶏肉は、中まで火を通すことが大切だ。
 なお、カンピロバクターによる食中毒は、近年、報告件数が急増している。生の鶏肉によるものが多く、2016年の発生件数は339件、患者数は3272人と、細菌性食中毒の中では最多だった。「カンピロバクターによる食中毒の患者は、子どもや高齢者が多いのが特徴です。子どもや高齢者は抵抗力が弱く、重症化しやすいといわれています。いずれにせよ、加熱不十分のひき肉や生肉には注意が必要です」(鳥居氏)
 
しっかり中まで加熱》と言われても,どうすりゃいいのかわからぬのが初心者.
 そこでお勧めは,トマト煮込みにすることだ.レシピはウェブ上にたくさんある.要するにフライパンで焼いた「ひき肉かたまり焼」にカットトマト缶を加えて煮込むのである.
 あるいは,レトルトのカレーをフライパンに投入して軽く煮てもよい.私はこれをよくやる.レトルトのカレーは具が貧相であるが,「ひき肉かたまり焼」に足せば一気に豪華になる.
 そしてこうすれば食中毒の危険はないので,誰にでも作れて,食べても安心だ.
[追記]
 上の記事を掲載した直後にテレビ朝日《家事ヤロウ》で,和田明日香さんが焼いたひき肉のトマト煮込みを実演した.(和田明日香さんの『ひき肉そのまま煮込みハンバーグ』)
 これで私と和田明日香さんは,料理のセンスが同じであることが判明した.ヾ(--;)
 
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ウクライナに自由と光あれ
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(国旗画像は著作権者来夢来人さんの御好意により
ウクライナ国旗のフリー素材から拝借した)


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