テレビCМを観て買って失敗した
ときたま日本ハムの「ストックミート ほぐせるお肉 プルドポーク」のテレビCМを目にする.動画は《プルドポーク ぼくらの初プルド プルポサンド篇》
公式サイトの商品情報はここ.この商品を使ったレシピはここ.
商品説明に《フォークで簡単にほぐれるほど柔らかい豚肉です。トレーの上でほぐしてそのまま召し上がれます。常温保管も可能なため、ローリングストックにも便利です。しっかり燻製が効いたスモーキーBBQ味です》とあり,非常時用の備蓄食料にもいいようなので,Amazonで購入してみた.ダンボールのパッケージに六個入りである.
届いたプルドポークを咀嚼して味わって,私は全身から力が抜けた.
プルドポークは,豚肉から,これでもか,これでもかと旨味を取り去ったらこうなる,という食味であった.
普通に加熱すると豚肉は固くなるものだが,フォークでこんなに簡単にほぐれるようにするには,相当な高温高圧調理をしたものと見える.
その際に,すべての旨味が肉から抜け出てしまったのだろう.
出汁がらに燻蒸香をつけてどうする.余計にまずくなるわ.
豚肉が本来持っているはずの精気というものが全く感じられない「肉のようなもの」を,我慢して三つ食べたのだが,それ以上はどうにも食べる気になれず,そこで残った三つを開封して,レトルトのカレーに入れてみた.
レトルト・カレーは具が貧相だから,ほぐしたプルドポーク (内容量120g x 3) を加えれば,枯れ木も山の賑わいになるかと思ったのである.
レトルト・カレーはグリコの「LEE x20」を二つ使った.このレトルト・カレーは,トマト由来の酸味が少なくて私の好みなのだが,具材がほとんど入っていない.だからいつも何かしらの具材を加えて食べることにしている.
で,鍋に「LEE x20」とプルドポークを入れ,水でトロミを調節した.さらに香りを増強するために,GABANのガラムマサラを大さじ二杯加えた.
ガラムマサラがよく混ざったら火を止めて粗熱を取り,冷蔵庫で一日寝かせた.これでできあがり.
さてプルドポーク・カレーの味はどうであったか.
まずかった.
レトルト・カレー界で最強の辛口である「LEE x20」も,GABANのガラムマサラも,奮闘虚しくプルドポークに敗北した.
まずいものは,どう手直ししてもまずいのであった.
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