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2020年3月29日 (日)

グリーンピースとベーコンの炊き込み御飯

 昨日,食料品を買いに藤沢の街にでかけ,八百屋にグリーンピースがあったので買った.九州産のものだ.一袋に二十莢くらい入っている.
 豆はみんなそうだけれど,莢に入っている時はたくさんあるように見えるが,サヤからはずすと途端にチョッピリになる.甚だしきは蚕豆で,大きな一袋を買ってきても,中身は小鉢一杯しかなくて寂しい思いをする.
 それに比べればグリーンピースはマシかも知れない.とにかく汁椀に八分目ほどの豆がとれた.
 これを小さな鍋に入れて,水をヒタヒタに注ぎ,塩少々を入れて火にかける.沸騰したら三分茹でて,火を止めてそのまま冷ます.
 
[材料]
 米                 二合
 厚切りベーコン           ハーフカットのものを三枚.一センチ角くらいにカット.
 理研ビタミン
   素材力だし・こんぶだし     スティック一本
 水                 炊飯器の目盛りの量
[作り方]
 特別なことはない.普通に炊く.炊き上がったら,用意してあるグリーンピースを釜に入れてざっくりとかき混ぜる.
 豆を米と一緒に炊くと,色が悲しいくらいに悪くなるので,くすんだ色の豆が好きで好きで堪らぬという御仁以外は,米とは別に茹でるべきである.この色が春の色だからである.
 塩はベーコンから出る塩味だけで充分.ベーコンを使わない伝統的な豆御飯がお好みならば,米二合に対して塩小さじ一杯を用いる.
[感想]
 理研ビタミンの「素材力・こんぶだし」はあると煮物とかに色々重宝する.
  
20200329e

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