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2019年5月 1日 (水)

低糖質スパゲッティ

 熊本県の製麺会社「五木食品」が,三菱食品の健康志向ブランド「からだシフト」シリーズで,うどん,そうめん,蕎麦を製造販売している.(「五木食品xからだシフト」でAmazonを検索すると出てくる)
 実際に食べてみると,これらがなかなか出来がよく,普通の乾麺と比較しても遜色ない.重度の糖尿病治療のために厳格な糖質制限を実行している場合は麺類は実際上食べられないが,糖尿病予備軍の人が健康のために,山田悟医師 (北里大学北里研究所病院糖尿病センター長) が提唱している「緩やかな糖質制限」をしている場合ならば,麺類を諦める必要はないことを実証してくれている.麺好きにはありがたい製品だ.
 ところが残念ながら,低糖質のパスタを五木食品はラインアップに持っていない.パスタと日本の麺類では,原料の小麦粉も製麺方法も技術的に全く異なるからだろう.
 しかし調べてみたら,はごろもフーズが,低糖質のパスタとパスタソースを販売していた.
 そこで「ポポロスパ CarbOFF 1.4mm」と「低糖質ミートソース CarbOFF」を購入して試食してみた.
 ここで私は失敗したのだが,スパゲッティの内容量を確認せずに目分量で半分に分けて茹でてしまった.つまり茹でたのは120gであるが,これは多すぎた.下の写真は大皿 (22cm径) に溢れるほどである.これではソースが明らかに足りない.従って一人前は一袋の三分の一,80gだ.
 
20190501a
 
 で,Amazonのユーザーレビューを読むと,酷評と好意的評価が相半ばしている.
 実はこのスパゲッティは,標準の茹で時間が10分なのであるが,これでは固くてまずい,として低評価である.
 しかし最近のレビューは好意的で,茹で時間を15分に延長すると,普通のパスタのアルデンテになる,と書いている人もいる.そこで私は15分間茹でてみた.
 しかし,その茹であがりは,明らかにアルデンテとは異なる食感であった.単に硬いのである.おまけに,咀嚼すると舌触りがボソボソしている.そこで,包装に表示されている原材料を下に書く.
 
原材料名 デュラム小麦粉のセモリナ、小麦たんぱく、とうもろこしでん粉、難消化性でん粉、米糠、オーツブラン / 加工でん粉 (小麦由来)、増粘剤 (キサンタンガム)
 
「難消化性でん粉」は最近はやりの食品素材で,レジスタントスターチともいう.ただし内容的には色々なものがあり,このスパゲッティに使用されているレジスタントスターチが食感を悪くしているかどうかはわからない.だが米糠とオーツブランがボソボソ感に寄与していることは確実だ.これらは食物繊維であり,いくら長時間茹でても,軟化することがない.「ポポロスパ CarbOFF 1.4mm」の食感が悪いのは,米糠とオーツブランの配合量が多すぎるからだろう.この硬くてボソボソな食感は,たぶんソースを工夫することでマスキングできるのではないかと私は思う.
 ところが「低糖質ミートソース CarbOFF」は,缶詰によくあるタイプの濃厚な食感ではなく,むしろ逆方向で,ゆるくてシャバシャバなのである.これでは全く麺にからまない.
 ついでだが,下の画像はミートソースのパッケージに印刷されている「調理例」の写真だ.右下に小さく「調理例」と書いてある.
 
20190501b
 
 実際の商品は,一番上の画像の通りで,ほとんど挽肉が入っていない.これのどこがミートソースなんだか不明な商品だが,パッケージの「調理例」は,まあまあミートソースっぽい.これだけ「調理例」と実際が異なると,購入した消費者は不信感を持つ.はごろもフーズは,そこら辺をどう考えているのだろうか.しかも,食塩 (相当量) が2.4gもあるのに,味がいわゆる「ボケている」のだ.不勉強な病院の給食のようである.
 この商品の実際の製造者は,はごろもフーズと同じく静岡市清水区の山梨缶詰株式会社である.すなわち,はごろもフーズからの受注生産品であるが.レシピは,はごろもフーズが作成したはずである.またスパゲッティの方は,群馬県太田市にある赤城食品株式会社だ.これも原料配合は,はごろもフーズが指定したはずだ.
 しかるに,この二つの製品の相性の悪さは何としたことか.「ポポロ」ブランドで世に知られた,はごろもフーズの製品とはとても思えない.もしかすると,「からだシフト」のブランドホルダーである三菱食品の意向が働いているのだろうか.
 いずれにせよ,いささかがっかりした.麺が残っているので,ナポリタンでも作ってみる.実行したらまた記事にしようかと思う.

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