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2018年11月30日 (金)

架純ちゃんとおしぼり

 有村架純ちゃんの食事作法が物議を醸している.(《有村架純の『食事マナー』がヤバすぎ!? 食べた魚の骨を…》 )   
 この記事から一部引用する.

有村は骨付きのふぐの唐揚げを両手で食べた後、残った骨をおしぼりの中に包み、そのまま口元をおしぼりで押さえるようにしてふき取った。

 この魚の食べ方は,感心しない.もちろん架純ちゃんは可愛いから何をしても許されるので,以下は一般論である.

(1) 食事作法の観点から
 マナー界のカリスマ,西出ひろ子先生の御著書『男の食事完全マナー』(河出書房新社,2008年) に,下のように書かれている.

Q 口に残った小骨は手でとっていい?
   口に残った小骨は、手でとることはしません。
   口元を手や懐紙で隠しながら箸で取り出して、
   骨や皮と同様に皿の隅へときれいによせて
   おきます。

 上に引用した文章に少し補足すると,焼き魚や煮魚を食べる途中で外した頭や中骨,皮や背びれなどは皿の隅に寄せておくのだが,口の中に入ってしまった小骨も,手で口元を隠しながら箸で取り出し,頭などと一緒のところに置くということである.骨付きのフグの唐揚げも同じこと.残った骨は皿の上に置く.これが日本の食事作法,すなわち見苦しくない仕方である.(中国料理の場合は,また別のマナーがある)
 付け加えれば,男女とも日常の食事はこれでいいのだけれど,御見合いの席に,相手がイケメンなので必勝の気合で臨む女性とかの特別な場合は,伏し目勝ちに恥じらうようにしつつ,口元を隠すのに懐紙を使用する.
 そして魚の身を全部食べ終えたら,畳んだ懐紙を骨や皮の上に乗せて,汚らしく見えないようにするのが,改まった会食の席における女性の伝統的な食事作法である.普段はそんなことする必要はないけどね.
 その懐紙だが,ポケットティシュで代用できないかというと,代用できない.やってみるとわかるが,皿の上の食べ残しにティッシュをかぶせると,余計に汚らしく見えるからである.和紙で上品な模様が入った懐紙だからよいのであって,間違ってもティッシュとか,食卓の上に備えてある紙ナプキンなどで代用しないこと.
 「たかが秋刀魚を食うのに,なんで女だけがそんなめんどくせーことをしなくちゃいけないのだ」とのお叱りがあろうかと思う.それはごもっともなのであるが,男の持ち物の懐紙は,刀の血糊を拭うのに用いたものだが,今はもうその必要がなくなったので廃れた.しかし女性は化粧方面で使えるから数枚持っていると便利ということがあるので御容赦願いたい.

 さてこの時,架純ちゃんがやったように,おしぼりに骨を包んではいけない.なぜかというと,それは昔の渡世人の食事作法に似ているからである.(出典:田村栄太郎『江戸やくざ研究』,雄山閣,2003年)
 賭場を流れ歩く渡世人は,土地の親分さんの家で仁義を切り (挨拶をし),その夜の宿と夕飯の世話になる.これすなわち一宿一飯だが,一飯の作法が普通ではない.飯の菜に魚が出された場合,残った骨は,皿の上に残さずに懐の手ぬぐいに包み,また懐にしまうのが渡世人の作法なのである.理由はわからぬが,たぶん親分の御内儀にも一宿一飯の恩義があるわけだから,その恩人に食べ残しを片付けさせては申し訳ないという意味なのであろう.

(1) 衛生の観点から
 各地の保健所は街中の飲食店の衛生指導をしているが,その他に色々な調査もやっている.昔,東京都が,飲食店で使われているおしぼりが衛生的かどうか調べたことがある.
 私はその検査結果を見て驚いた.極めて不潔だったのである.
 これに驚いた厚生省は,おしぼりについての衛生基準を定めた.(昭和五七年一一月一六日・環指第一五七号「貸おしぼりの衛生確保について」 )
 この基準ができてかなり改善されたようだが,それでもおしぼりの袋を破って臭いをかぐと腐敗臭が感じられるものが時々ある.バクテリアならまだしも,ウイルスが付着しているかも知れないから,おしぼりの使用は指先だけに留めておくのが安全である.架純ちゃんは《口元をおしぼりで押さえるようにしてふき取った 》とされているが,これは絶対にやめた方がよろしい.
 そういえば昔は,真夏に喫茶店で熱いおしぼりが出されると,額,顔,首,手,腕,脇の下など満遍なく拭く脂ぎったおやじがいましたなあ.今でも絶滅していないかも知れない.その意味でも架純ちゃんには,おしぼりを口元に触れさせるのをやめて欲しいと思うのである.

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