« 食中毒統計の謎 | トップページ | トホホ教科書 »

2014年9月14日 (日)

減塩食 (三)

 前回は,私が入院中に摂った食事のうち,一食の食塩量が2g以下の献立を紹介した.
 続いて,一食の食塩量が2.1g~3.3gの献立を紹介する.
 以下に挙げた例のような献立であれば,朝昼晩の三食をこのようなものにしても,一日に食塩10g以下となり,食塩の摂りすぎにはならないであろう.
 前回に書くべきであったが,調味に使う食塩の量はいくらでも増やして濃い味付けにできるのであるが,各献立のキャプションに示した食塩量は,可及的に少なくすればこれだけまで減らせるという値である.それぞれの料理を作れば自動的に減塩になるというものではないことに注意が必要である.
 また,以下の献立例は,薄味を好む人であれば違和感はないと考えられる.

【献立11】

0611d

 ご飯 140g
 鮭の幽庵焼き,シイタケ
 大根おおろし
 醤油
 煮物
 おひたし
 小玉スイカ
-----------------------
 熱量 451kcal
 食塩 2.2g
-----------------------

【献立11】

0612m_2

 ご飯 140g
 味噌汁
 温泉卵,醤油
 煮びたし
 金平風煮物
 牛乳 200ml
-----------------------
 熱量 525kcal
 食塩 3.2g
-----------------------

【献立12】

0612d

 ご飯 140g
 鶏つくねのあんかけ,アスパラ
 炒め煮
 あみ佃煮
 メロン
-----------------------
 熱量 469kcal
 食塩 2.1g
-----------------------

【献立13】

0613m

 ご飯 140g
 味噌汁
 目鯛のムニエル
 煮びたし
 焼のり
 醤油
 牛乳 200ml
-----------------------
 熱量 512kcal
 食塩 2.8g
-----------------------

【献立14】

0613l

 ご飯 140g
 豆腐の旨煮
 里芋と根菜の煮物
 おひたし
 バナナ
-----------------------
 熱量 539kcal
 食塩 2.4g
-----------------------

【献立15】

0615m_2

 ご飯 140g
 味噌汁
 鮭缶入り煮物
 煮びたし
 ふりかけ
 牛乳 200ml
-----------------------
 熱量 502kcal
 食塩 3.2g
-----------------------

【献立16】

0616m

 ご飯 140g
 味噌汁
 豚肉と野菜のソテー
 煮びたし
 のり佃煮
 牛乳
-----------------------
 熱量 503kcal
 食塩 2.9g
-----------------------

【献立17】

0616d

 ご飯 140g
 鮭のトマトソース
 根菜とキノコの煮物
 すまし汁
 キウイ
-----------------------
 熱量 504kcal
 食塩 2.8g
-----------------------

【献立18】

0617m

 ご飯 140g
 味噌汁
 卵とじ
 煮びたし
 ふりかけ
 牛乳 200ml
-----------------------
 熱量 508kcal
 食塩 2.9g
-----------------------

【献立19】

0624d

 ご飯 140g
 蒸し鰆,甘酢あん
 蒸し南瓜,そぼろあん
 煮びたし
 メロン
-----------------------
 熱量 528kcal
 食塩 2.1g
-----------------------

【献立20】

0625m

 ご飯 140g
 味噌汁
 豆腐のあんかけ
 煮びたし
 のり佃煮
 牛乳
-----------------------
 熱量 489kcal
 食塩 3.1g
-----------------------

【献立21】

0625l

 ロールパン 60g
 マーガリン
 ジャガイモのクリーム煮
 ボイルサラダ
 ドレッシング
 バナナ
-----------------------
 熱量 598kcal
 食塩 2.3g
-----------------------

【献立22】

0626m

 ご飯 140g
 味噌汁
 温泉卵,醤油
 煮びたし
 金平風煮物
 牛乳 200ml
-----------------------
 熱量 528kcal
 食塩 3.2g
-----------------------

【献立23】

0626d

 ご飯 140g
 筑前煮風煮物
 千切り山芋
 醤油
 すまし汁
 バナナ
-----------------------
 熱量 458kcal
 食塩 2.2g
-----------------------

【献立24】

0627m

 ご飯 140g
 味噌汁
 目鯛焼魚
 煮物
 焼のり
 醤油
 牛乳
-----------------------
 熱量 504kcal
 食塩 3.0g
-----------------------

【献立25】

0627l

 ご飯 140g
 鶏肉照焼,ニンジン
 おひたし
 すまし汁
 小玉スイカ
-----------------------
 熱量 429kcal
 食塩 2.2g
-----------------------

【献立26】

0628d

 炊き込みご飯 180g
 蒸し魚のあんかけ
 煮びたし
 バナナ
-----------------------
 熱量 475kcal
 食塩 2.1g
-----------------------

【献立27】

0629d

 ご飯 140g
 親子丼の具
 おひたし
 すまし汁
 オレンジ
-----------------------
 熱量 397kcal
 食塩 2.6g
-----------------------

【献立28】

0630m

 ご飯 140g
 味噌汁
 ハムソテー
 おひたし
 ふりかけ
 牛乳 200ml
-----------------------
 熱量 478kcal
 食塩 3.0g
-----------------------

【献立29】

0630l

 ご飯 140g
 麻婆豆腐風煮物
 おひたし,錦糸卵
 のり佃煮
 バナナ
-----------------------
 熱量 526kcal
 食塩 2.2g
-----------------------

【献立30】

0630d

 ご飯 140g
 鶏すき
 煮びたし
 でんぶ
 小玉スイカ
-----------------------
 熱量 451kcal
 食塩 2.1g
-----------------------

(続く)


【関連記事】
減塩食 (一)
減塩食 (二)
減塩食 (四)
減塩食 (五)
減塩食 (六)
減塩食 (七)

|

« 食中毒統計の謎 | トップページ | トホホ教科書 »

食品の話題」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 減塩食 (三):

« 食中毒統計の謎 | トップページ | トホホ教科書 »