減塩食 (四)
連載四回目の今回は,この六月から七月にかけての入院中に私が食べた病院食のうち,一食あたりの食塩量が3.4g以上のものを紹介する.
およそ食事というものは,少しばかり不健康な食生活をしたからとて,すぐに影響が現れるものではなく,一週間くらいのスパンで考えればいいとされてはいるが,若い人でも一週間前に何を食ったかなんぞ覚えていないのが普通であるからして,毎食ごとに気を付けるにしくはない.
ましてや貴君のように,朝飯を食ったばかりなのに妻に朝食を要求しているようでは,どんなものを食ったか紙に書いておくくらいしなければいけない.あー違いますか.よかったよかった.
とくに糖尿病であるとか,腎臓が悪くて食事制限がある場合は厳密なコントロールが大切であるという.
これに比べると血圧が高い高齢者に対する食塩制限は緩くて,まあ一日の範囲で考えればいいのではあるまいか.
以下の献立で,うどん類は薄味に調味しても一食あたりの食塩が4gを超えている.従って,昼飯がうどんの場合は,麺つゆを飲まないようにして,さらに夕食には塩分の少ない食事を摂るようにすればいい.(その点で,蕎麦は打つときに塩を加えないので,減塩食に適している)
【献立31】
うどん 250g
きつねうどんの具
麺つゆ
唐辛子
薬味ネギ
肉ジャガ
フルーツポンチ
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熱量 579kcal
食塩 4.3g
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【献立32】
五目寿司(生姜付) 180g
赤魚煮付け
南瓜甘煮
すまし汁
美生柑
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熱量 466kcal
食塩 3.4g
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【献立33】
ご飯 140g
味噌汁
はんぺん含め煮
煮びたし
梅びしお
牛乳 200ml
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熱量 487kcal
食塩 4.0g
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【献立34】
ご飯 140g
チキンカレー
ボイルドサラダ
ノンオイルドレッシング
漬物
美生柑
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熱量 521kcal
食塩 3.5g
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【献立35】
卵とじうどん
ボイルドサラダ
ノンオイルドレッシング
南瓜甘煮
フルーツゼリー
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熱量 597kcal
食塩 4.2g
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【献立36】
ご飯 140g
味噌汁
はんぺん含め煮
煮びたし
ふりかけ
牛乳
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熱量 493kcal
食塩 3.5g
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【献立37】
ご飯 140g
味噌汁
鮭缶入り煮物
煮びたし
梅びしお
牛乳
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熱量 517kcal
食塩 3.4g
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