前回は,私が入院中に摂った食事のうち,一食の食塩量が2g以下の献立を紹介した.
続いて,一食の食塩量が2.1g~3.3gの献立を紹介する.
以下に挙げた例のような献立であれば,朝昼晩の三食をこのようなものにしても,一日に食塩10g以下となり,食塩の摂りすぎにはならないであろう.
前回に書くべきであったが,調味に使う食塩の量はいくらでも増やして濃い味付けにできるのであるが,各献立のキャプションに示した食塩量は,可及的に少なくすればこれだけまで減らせるという値である.それぞれの料理を作れば自動的に減塩になるというものではないことに注意が必要である.
また,以下の献立例は,薄味を好む人であれば違和感はないと考えられる.
【献立11】
ご飯 140g
鮭の幽庵焼き,シイタケ
大根おおろし
醤油
煮物
おひたし
小玉スイカ
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熱量 451kcal
食塩 2.2g
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【献立11】
ご飯 140g
味噌汁
温泉卵,醤油
煮びたし
金平風煮物
牛乳 200ml
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熱量 525kcal
食塩 3.2g
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【献立12】
ご飯 140g
鶏つくねのあんかけ,アスパラ
炒め煮
あみ佃煮
メロン
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熱量 469kcal
食塩 2.1g
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【献立13】
ご飯 140g
味噌汁
目鯛のムニエル
煮びたし
焼のり
醤油
牛乳 200ml
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熱量 512kcal
食塩 2.8g
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【献立14】
ご飯 140g
豆腐の旨煮
里芋と根菜の煮物
おひたし
バナナ
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熱量 539kcal
食塩 2.4g
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【献立15】
ご飯 140g
味噌汁
鮭缶入り煮物
煮びたし
ふりかけ
牛乳 200ml
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熱量 502kcal
食塩 3.2g
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【献立16】
ご飯 140g
味噌汁
豚肉と野菜のソテー
煮びたし
のり佃煮
牛乳
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熱量 503kcal
食塩 2.9g
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【献立17】
ご飯 140g
鮭のトマトソース
根菜とキノコの煮物
すまし汁
キウイ
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熱量 504kcal
食塩 2.8g
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【献立18】
ご飯 140g
味噌汁
卵とじ
煮びたし
ふりかけ
牛乳 200ml
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熱量 508kcal
食塩 2.9g
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【献立19】
ご飯 140g
蒸し鰆,甘酢あん
蒸し南瓜,そぼろあん
煮びたし
メロン
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熱量 528kcal
食塩 2.1g
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【献立20】
ご飯 140g
味噌汁
豆腐のあんかけ
煮びたし
のり佃煮
牛乳
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熱量 489kcal
食塩 3.1g
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【献立21】
ロールパン 60g
マーガリン
ジャガイモのクリーム煮
ボイルサラダ
ドレッシング
バナナ
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熱量 598kcal
食塩 2.3g
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【献立22】
ご飯 140g
味噌汁
温泉卵,醤油
煮びたし
金平風煮物
牛乳 200ml
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熱量 528kcal
食塩 3.2g
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【献立23】
ご飯 140g
筑前煮風煮物
千切り山芋
醤油
すまし汁
バナナ
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熱量 458kcal
食塩 2.2g
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【献立24】
ご飯 140g
味噌汁
目鯛焼魚
煮物
焼のり
醤油
牛乳
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熱量 504kcal
食塩 3.0g
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【献立25】
ご飯 140g
鶏肉照焼,ニンジン
おひたし
すまし汁
小玉スイカ
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熱量 429kcal
食塩 2.2g
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【献立26】
炊き込みご飯 180g
蒸し魚のあんかけ
煮びたし
バナナ
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熱量 475kcal
食塩 2.1g
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【献立27】
ご飯 140g
親子丼の具
おひたし
すまし汁
オレンジ
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熱量 397kcal
食塩 2.6g
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【献立28】
ご飯 140g
味噌汁
ハムソテー
おひたし
ふりかけ
牛乳 200ml
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熱量 478kcal
食塩 3.0g
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【献立29】
ご飯 140g
麻婆豆腐風煮物
おひたし,錦糸卵
のり佃煮
バナナ
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熱量 526kcal
食塩 2.2g
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【献立30】
ご飯 140g
鶏すき
煮びたし
でんぶ
小玉スイカ
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熱量 451kcal
食塩 2.1g
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(続く)
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